Уссурийск сегодня

Датой основания Уссурийска считается 1866 год, когда переселенцы из Астраханской и Воронежской губерний приступили к строительству нового поселения. Основанное ими село первоначально было названо Никольским в честь Николая Чудотворца. Сожженное хунхузами в 1868-м, село вскоре было отстроено заново. К 1880-му Никольское заметно разрослось. В нем квартировали тритий и четвертый батальоны Первой Восточно-Сибирской бригады. В это время была проложена постоянная дорога, соединившая Никольское с Владивостоком. Никольское было окружным селом Южно-Уссурийского округа Приморской области.

Импульс экономическому развитию дало строительство Транссибирской магистрали. В связи с ростом численности населения и развитием промышленности встал вопрос о присвоении Никольскому статуса города. В 1895-м крестьяне и представители торгового сословия обратились к властям с соответствующей просьбой. В 1898 году, объединившись с пристанционным рабочим поселком Кетрицево, Никольское было возведено в степень города и получило название Никольск. Здесь селились выходцы из Украины, в массовом порядке прибывавшие на юг дальневосточного региона. В структуре промышленного производства наиболее заметное место занимала обработка сельскохозяйственного сырья. В число промышленных предприятий входили компания О.В. Линдгольма, винокуренный завод братьев Пьянковых, а также маслобойный завод. На рубеже XIX – XX веков здесь работали четыре паровых, четыре водяных мукомольни и пять круподелок. В 1912-м городской думой был утвержден первый герб города, представлявший собой изображение перевязанного лазоревой лентой хлебного снопа, помещенное на червленом поле.

Послереволюционные годы были периодом развития промышленной кооперации. В Никольск-Уссурийске работало 14 крупных кооперативов: "Мебельщик", "Работница", "Пищевица", "Железнодорожник" и другие. В 1926 году город был переименован в Никольск-Уссурийский, чтобы избежать путаницы: еще один город Никольск находится в Вологодской области. В период с 1935-го по 1957 год город носил название Ворошилов (Ворошиловск); после прихода к власти Н.С. Хрущева был переименован в Уссурийск. В 70-х годах прошлого века численность населения выросла до 156 000 человек. Полным ходом шло промышленное развитие. В Уссурийске работало 24 крупных промышленных предприятия: заводы (машиностроительный, завод стройматериалов, локомотиво-ремонтный, авторемонтный, гормолокозавод), фабрики (мебельная, "Работница", фабрика индзаказов), комбинаты (масложировой, кожевенно-обувной, сахарный). В 1983-м началось строительство крупнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке Уссурийской картонной фабрики.
Муниципальное образование г. Уссурийск и Уссурийский район является транспортным узлом, стратегическое положение которого имеет большое значение для всего Дальневосточного региона России. Уссурийск – одна из самых крупных в регионе железнодорожных станций, через которую проходит практически весь объём транзитных грузов транссибирской магистрали, адресованных в Западную часть России и Европу, поступающий через систему морских портов Приморья – Владивосток, Находка, Восточный. Аналогичным образом проходит грузопоток и в обратном направлении – с Запада на Восток. Поэтому город и район обладает развитой инфраструктурой. Уссурийск имеет очень удобное географическое положение. Многие важные населенные пункты Приморья находятся не более чем в 2-х часах езды. Это Владивосток, Арсеньев, Пограничный, Спасск-Дальний и многие другие.
Отрасли экономики представлены в 28 предприятиях, в том числе 12 пищевой промышленности, 2 легкой промышленности, 6 металлургических, и 4 строительных. Уссурийск специализируется на производстве потребительских товаров. Вот почему в настоящее время она находится в более благоприятной ситуации по сравнению с другими крупными городами Приморья, где преобладают предприятия военной промышленности. Крупнейшим предприятием легкой промышленности является Приморский Сахар (обеспечивает российский Дальний Восток сахаром, 160000 тонн в год), Дальсоя (которая производит растительное масло, маргарин, и мыло), Уссурийский Бальзам (24 видов ликера и водки продукции, и бальзамы, изготовленные из смеси десятков трав). Пять статей по Уссурийскому Бальзаму получили дипломы первой и второй степени на всех - русских конкурсах алкогольных напитков.
Еще одна особенность экономики Уссурийска, оптовая торговля. Около 30 специализированных и многоцелевых торговых баз, многие из которых заключили контакты с зарубежными партнерами по внешней экономической политики России.
Животноводство хорошо развито в округе. Соя, гречиха, пшеница, ячмень, картофель, и овощи выращиваются в округе города. Производство мехов также развито в этом районе. ЗАО Октябрьский поставляет норковую и меховые шкуры на российский и зарубежный рынки.
Администрация города разработала программу социально-экономического развития города и района. Предлагают активную разведку месторождений минеральных источников, найденных на территории города и района, а именно каменного и бурого уголя, глины. Иностранные инвесторы приветствуются в добыче этих пород.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Попугай на ветке сакуры, Вильям Мусил в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!